
Портабельные версии Micro-Cap 9.0.7.0 сделаны с помощью Xenocode Virtual Application Studio 2010.
Несмотря на малый объём итогового файла приложения (около 19 МБт) портабельные версии содержат полный вариант Micro-Cap 9.0.7.0 - все библиотеки, все примеры, файлы помощи и руководства пользователя.
При запуске программы в текущей папке создаётся "песочница" (папка с именем Sandbox), в которой будут храниться все изменения файлов и настроек, которые происходят при работе портабельной версии. Если Вам не нужно хранить эти изменения - данную "песочницу" можно спокойно удалять после закрытия Micro-Cap.
Исполняемый файл портабельной версии поддерживает следующие параметры командной строки: mc9 - непосредственно запуск Micro-Cap 9.0.7.0 (используется по умолчанию) help - запуск справки по Micro-Cap (mc9.hlp) reference - открытие полного справочного руководства Reference Manual (RM.pdf) guide - открытие краткого руковододства пользователя User Guide (UG.pdf)
Желающие могут добавить в программу библиотеки моделей отечественных радиокомпонентов. Но при этом имейте ввиду, что "...отечественные производители электронных компонентов их SPICE-модели в своей технической документации не приводят. Библиотеки отечественных компонентов, которые можно найти в Интернете, являются разработками энтузиастов, а их точность и адекватность отнюдь не является гарантированной. Как правило, это переименованные SPICE-модели зарубежных аналогов. Поэтому искать модели отечественных компонентов вряд ли целесообразно – следует сразу искать сразу модель зарубежного аналога. Но при моделировании следует помнить, что результаты могут несколько отличаться от тех, что будут наблюдаться в реальной схеме, собранной из отечественных компонентов...". Для добавления библиотек нужно:
- Скопировать библиотечные файлы с расширением .lib из папки 'mc9 ruslib' в подкаталог \library каталога, в который установлена программа Micro-Cap 9.
- Открыть текстовый файл 'nom.lib' (в подкаталоге library\ каталога, в который установлена программа Micro-Cap 9) и добавить в него строки, включающие соответствующие файлы библиотек:
Код: .lib "R-DIOD.LIB" .lib "R-NPN.LIB" .lib "R-PNP.LIB" .lib "SOVBIPOL.LIB" .lib "SOVDIOD.LIB" .lib "SOVPOL.LIB" .lib "SOVSTAB.LIB" .lib "R-COMP.LIB" .lib "R-OPAMP1.LIB" .lib "R-OPAMP2.LIB" .lib "R-OPAMP3.LIB" .lib "X-OPAMP.LIB"
- Сохранить файл 'nom.lib' со сделанными изменениями.
Теперь, после добавления в схему компонента (транзистора, диода), в окне задания параметров в поле MODEL в списке моделей могут быть найдены соответствующие отечественные компоненты. После этого окно атрибутов закрывается, и на схеме появляется соответствующий компонент. Однако, при таком способе добавленные компоненты не присутствуют в иерархическом меню выбора компонентов. Аналогичным способом можно добавлять любые другие библиотеки элементов, которые можно найти в интернете.
|